Суббота, 10.04.2021, 17:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Охота с подсадными утками

Блог

Главная » 2011 » Ноябрь » 26 » Как изготовить бронзовую пулю на копытных?

20:59
Как изготовить бронзовую пулю на копытных?
Я слушал охотников, читал журналы, смотрел, о чем общаются на охотничьих форумах. И вот совсем недавно купил журнал Охота №11 за ноябрь 2011 года. Прочитал статью «Пуля для дальней стрельбы». Заинтересовала иллюстрация: ружье ИЖ 54м, латунные гильзы, рассыпаны пули старого и нового образца.

ИЖ-54М
 
 Я понимаю, ружье ИЖ 54м – это шедевр отечественного копирования зарубежных брендов оружия. За что я ценю российских оружейников, так за то, что они копируют и всегда добавляют что-нибудь свое, русское, с такой педантичностью, что иногда западное оказывается в большой заднице. Так и ИЖ 54м, Спорт.

По поводу латунных гильз: кто ими никогда не пользовался, лучше и не начинать.
К примеру, после выстрела пулей Спутник или Якана, гильзу не всегда удается вынуть охотничьим ножом с экстратором, а плоскогубцы на охоту я никогда не брал. Поэтому иногда после первого выстрела приходилось возвращаться домой. Благо, если выстрел этот оказался удачным (или убил зверя, или промахнулся), а вот если ранил, и зверь убежал или кинулся на вас, то это уже куда хуже. Я уж не говорю о том, что при извлечении гильзы ножом можно запросто изуродовать патронник. Да и вообще гильзу может разорвать (да пребудет c вами охотничья удача).

Вот так, мужики, скажу честно: сколько не пробовал заряжать пули в латунную гильзу  - в большинстве случаев это была ошибка. Для пули лучше использовать новую пластмассовую гильзу под капсюль Жевело м. Охотники, которые охотятся с гладкоствольными ружьями, думаю, меня поддержат.

На этой картинке разнообразие пуль, наименования: 2 пули Гуаланди, Спутник, 2 турбины Маера, Вятка, 2 самодельных шара. Стрельба этими шарами опасна для жизни даже с ИЖ-54.

На другой картинке какое-то жалкое подобие пуль Полева в самодельном исполнении, с добавлением болтов, гаек, пластмассовых стабилизаторов, как на бомбе, или как на стрелах Робин Гуда.
 
пули 

пули

Вот только гильза у нас не 90 мм, а всего 70 мм, максимум 76 мм. Плюс ее надо еще закатать закруткой, а это еще 4-6 мм. На остальных подобный ужас с примесью болтов, гаек, стальных заточек, по принципу гвоздь 50 заряди в гильзу 32 калибра.

пули 

пули
 
Мужики, да здравствует здравый смысл, не делайте таких пуль и такого геммороя для своего хорошего ружья.

Давненько уже были у меня знакомые – Петр и Николай, они что-то мудрили с пулями с аккумуляторного свинца и лили в наперсток. Потом пришли ко мне и попросили совет, как зарядить. Я сказал: «По весам». Они так и сделали, а потом позвали меня на испытания. Стреляли в свинью, а я наблюдал в окно в сарае. Это был номер! Выстрел был такой, что я чуть не оглох на улице, Петр (который стрелял) месяц не мог поднять правую руку, а левую загипсовали на следующий день. Пуля, проходя по каналу ствола, раздула бочку в районе замка на цывье, оно отлетело во время выстрела и ударило Петруху в ладонь. Самое смешное, пуля контузила не только нас, но и свинью, набив ей шишку на все рыло. А мне, как меньше всех контуженному, пришлось её резать. Вот хохма, если Петруха и Колян прочитают эту статью и вспомнят свою «Кулибинность» (изобретательность).

После этого случая мне стало понятно, что в домашних условиях нормальную пулю не сделаешь, особенно если нового образца. Лить пули из свинца в домашних условиях, когда в магазинах есть просто огромный выбор пуль, - это не только безрассудно, но и опасно. Не ради рекламы пишу. Просто пора понять, что школа закончилась давно, это там были двойки. А здесь на кону – жизнь и здоровье. В магазинах пули разные – покупай, взвешивай, высчитывай, заряжай.

На одной охоте я увидел у дедка пулю желтого цвета. Спросил, что за пуля.  Он ответил – бронзовка. Вот этой пулей он с 47 шагов уложил секача наповал. После выстрела секач трепыхался секунд пять и «врезал дубца». Когда делили мясо, мне достался кусок мяса с этой пулей. От места выстрела до кабана я насчитал 47 шагов. Дома я нашел пулю, она была абсолютно целая, на поверхности остались лишь неглубокие царапины.

 
пуля Рубейкина

Я порылся в справочниках, журналах. Оказалось, это пуля Рубейкина из латуни, а сам дед был токарем. Пулю, как образец, дал ему зять. А зять сам пули никогда не заряжал, он стрелял только заводскими патронами. То есть, как зарядить пулю в патрон, он до сих пор не представляет. Я узнал у деда, как он заряжает такие пули, и он рассказал мне, как укладывать ее в контейнер, предварительно обернув калькой переднюю часть пули и обжав ею торец. Купил я на рынке латуни, пошел до токаря, который работает на станке с ЧПУ. Он мне и наточил таких пуль. Дедок после дал мне пулю 16 калибра.

Когда я стрелял на полигоне этими пулями, пулями Тандем 16 калибра и Удар 12 калибра, то увидел, что пуля Рубейкина и 12-го, и 16-го калибра с расстояния 48-50-30-25 по точности обогнала и Удар, и Тандем (с 48 м пробивает металл 2 мм толщины на вылет).

После я снова встретил того дедка и спросил его по поводу, можно ли вместо латуни использовать железо. Он ответил, что пробовал: железо легкое, и эффект от пули совсем не такой. И посоветовал мне не изобретать велосипед.

Спустя время ко мне попал патрон фирмы Магнум 76 мм, я ее потряс, признаков дроби и картечи не обнаружил. Я аккуратно срезал завальцовку, убрал черную прокладку и увидел шар красного цвета, когда я извлек эту пулю, то оказалось, что это не шар, а какое-то подобие пули Рубейкина. Я взвесил пулю на весах и пороховой заряд, как и Рубейкина обмер штанген-циркулем, спецтранспортиром замерил углы. Оказалось, неизвестная пуля массой 46 г длиннее пули Рубейкина на 4,5 мм.

 пуля из патрона

Я сел вечером, расчертил по-новому пулю, убавил головную часть по длине, перешеек тоже убавил. Чертеж отдал тому же другу-токарю, когда он их выточил по 5 штук, на 2 калибра 12 и 16, я взвесил пули на весах на 16 – нормально, на 12 калибр – вес 35,5 г. Я отнес пулю 12 калибра к токарю, он немного сверлом выбрал с хвоста.

самодельная пуля 

Вес прошел по навескам. Пришлось после испытания стрелять по кабану с 30 шагов. Пуля сбила с ног кабана. Агония была 15 сек. Кабан умер до подхода загонщиков. Что могу сказать по поводу пуль. Мне понравилось, попробуйте и вы.

С правого ствола выточенная токарем такая пуля попадает нормально, а с левого ствола – завышает, как с 12-го, так и с 16-го калибра. Вот размеры и фото пуль.

Размеры пули Рубейкина 16 калибра

размеры пули Рубейкина 16 калибр

Размеры пули Рубейкина 12 калибра
размеры пули рубейкина 12 калибр

Размеры самодельной пули 16 калибра
размеры самодельной пули 16 калибр

Размеры самодельной пули 12 калибра

размеры самодельной пули 12 калибр

Только просьба: когда токарь вам изготовит, возьмите штангенциркуль до 0,05 мм и перемеряйте все пули, сверяясь с чертежами на сайте.

Во время зарядки обязательно взвесьте пулю и подберите под нее контейнер, чтобы он был длиннее на 1-1,5 мм.
Перед тем, как пулю вложить в контейнер, головную часть пули оберните 3-4 оборота вокруг пули калькой (как на фото) и заторцуйте, вложите в контейнер.

1.Слева - самодельная пуля, справа - пуля Рубейкина


2. Отрезаем абтюратор у пыжа-концентратора


3. Контейнеры, подготовленные для пуль Рубейкина и пули нового образца


4. Отрезаем полоску кальки.


5. Оборачиваем переднюю часть пули калькой (3-4 оборота)


6. После того, как обернули, торцуем


7. Вставляем пулю в контейнер


8. Снаряд готов к укладке в патрон


9. Готовим полоску для второй пули, дважды подворачиваем по 3-4 мм (то есть 3/4 полоски подворачиваем вдоль)


10. Оборачиваем пулю


11. Заторцевали бумагу


12. Вложили в контейнер, на такую пулю желательно подложить прокладку толщиной 1 мм из плотного картона



Рассчитайте пороховой заряд на вес пули, как показано в таблице.

32,5 г – вес снаряда, который равен 1% веса ружья.

При зарядке пуль для охоты в морозный день делать навеску пороха на 0,05 г больше. Лучше использовать вместо абтюратора картонную прокладку из плотного картона толщиной 2 мм на порох. На войлочные пыжи положить картонную прокладку о,5 мм, потом контейнер с пулей, и аккуратно закрутить закруткой.
Более подробно прочитать о самостоятельной зарядке пули в патрон можно в статье «Как зарядить пулю в патрон?».

Попробуйте, дядьки, и вы откажитесь от многих видов пуль, включая Удар и Тандем. А на счет дальности стрельбы пулей из гладкоствольного ружья не может быть и речи. И эффективная дистанция убойности гладкоствольного ружья – 60-65 м. Дальше вероятность действительного поражения – лишь 30%. Это подранки, недобой. Проверено на своих ногах, когда добирал подранков.

О картечи в следующий раз.
Просмотров: 34726 | Добавил: Катюша | Теги: пуля Рубейкина, бронзовые пули, пули, зарядка патрона пулей | Рейтинг: 1.9/7
Всего комментариев: 4
0
4 AntontonlOt   [Материал]
Найдите и заберите у нас Ваших клиентов для фирмы!

Предлагаем базы данных фирм России, Украины, Белоруссии и Казахстана.

Для заказа новой базы данных пишите на эту почту: baza-gorodow(собака)yandex.ru

Стоимость баз данных фирм одного города - от 700 руб. По стране 1 рубрика — 2000 рублей!

БАЗЫ СОБИРАЕМ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАКАЗА - БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ!
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ СКРИНЫ ДЛЯ ПРОСМОТРА И ДЕМО ВЕРСИИ БАЗ!

найти клиентов салон красоты

Спектр применения баз фирм огромный:

1. Вы можете использовать их для обзвона потенциальных клиентов
2. Для рассылки писем по email
3. Для смс - рассылки
4. Для почтовой рассылки на юридические адреса фирм
5. Для поиска партнеров и новых клиентов в социальных сетях на страничках фирм
6. Для написания Вашего предложения на сайтах фирм и т.д.

Если не хотите больше получать информацию, то напишите на почту адреса Вашего
сайта, внесём его в Блек лист.

Для заказа новой базы данных пишите на эту почту: baza-gorodow(собака)yandex.ru

0
3 hey everyone   [Материал]
simply dropping by to say hi
http://www.youtube.com/watch?v=fCi2eX0hvHE - free ms points

0
2 rhilliceM   [Материал]
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your myoxota.ucoz.ru website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://mass-autopilot-traffic.net

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://mass-autopilot-traffic.net

0
1 Bugguarpscugh   [Материал]
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your myoxota.ucoz.ru website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

= = > > http://mass-autopilot-traffic.com

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

= = > > http://mass-autopilot-traffic.com

Имя *:
Email *:
Код *:
Меню сайта
Форма входа
Обрати внимание!
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 59
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0